首页|关于红岩|公告动态|陈列展览|红岩精神|红岩班|志愿服务
网上红岩
  关于红岩
您的当前位置是: 首页>>关于红岩
 
 
红岩精神

一、红岩精神的发源

重庆,是中国战时首都,世界反法西斯战争东方战场的指挥中心,中国共产党倡导的、以国共两党合作为基础抗日民族统一战线的重要政治舞台。

红岩,是中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处所在地,地处重庆市渝中区化龙桥,在抗战时期距离市区10里郊外,原名红岩嘴,因地址属于丹霞地貌、岩石呈红色而得名“红岩”,是当时进步人士饶国模老太太开办的一个农场(后来董必武题词为“大有农场”)。

饶国模,1895年生于四川大足县农村一个书香门第之家,是被誉为中华民国开国元勋的黄花岗七十二烈士之一的饶国梁之胞妹。1912年,考入成都益州女子师范学校。1915年毕业并与同学刘国华结婚。此后到川东任小学教员。1922年,随夫携子到重庆,因不愿在家当官太太而创办三友实业社,成为重庆著名的女实业家。1930年,买下郊外红岩嘴的土地开办农场。1938年,任重庆妇女慰劳会的劳动部长。1939年,将红岩村的土地、房屋提供给八路军办事处(及中共中央南方局),为掩护党的工作做出重大贡献。1948年初,曾被中共重庆地下党批准为秘密党员(后失去关系)。1949年重庆解放后,被任命为西南军政委员会监察委员。1954年当选第二届全国政协委员,迁居北京。1960年因脑溢血去世。在中国革命史上,重庆红岩村成为八路军办事处而扬名天下,当地女房东功不可没。邓颖超曾说过,“没有饶国模,哪里有红岩”。

1937年7月7日,中国抗日战争全面爆发。随着日军的疯狂侵略,1937年11月,国民政府及国家机关企事业单位被迫内迁山城重庆,重庆一跃而为国民政府的战时首都。

为巩固抗日大局, 1938年秋,中共决定撤销中共中央长江局,成立中共中央南方局。1939年1月16日,根据党中央六届六中全会的决定,以周恩来为书记的中共中央南方局正式成立,机关秘密设在国共合作的公开机关八路军驻重庆办事处内,地址在重庆市机房街70号和棉花街30号,同时以周恩来名义租下了曾家岩50号(后来的周公馆)大部分房屋作为部分人员的办公、住宿用房,代表中央全面领导四川、重庆、云南、贵州、湖北、湖南、广东、广西、江苏、江西、福建以及香港、澳门等13个省市和地区的党组织,10万多党员。

以周恩来为首的中共中央南方局共有6名常委、13名委员:周恩来(常委、书记)、博古(常委)、凯丰(常委)、吴克坚(常委)、叶剑英(常委)、董必武(常委)、张文彬(委员)、徐特立(委员)、吴玉章(委员)、廖承志(委员)、邓颖超(委员)、刘晓(委员)、高文华(委员)。

南方局成立不久,为了躲避日机轰炸和开展实际工作的需要,周恩来指示另觅地址建立机关,于是找到了距离市区10里地的红岩嘴农场。农场主饶国模开明进步,欣然答应将土地让给办事处建房。在南方局机关驻地建设过程中,机房街70号和棉花街30号房屋被日机炸毁。7月,南方局机关随八路军办事处一同入驻红岩嘴13号,直至1946年撤离重庆。

在1939年至1946年这段特殊的历史时期里,中共中央南方局依托办事处,又直接领导办事处、中共中央机关报、新华日报和国统区的中共各级党组织,始终坚持独立自主原则和“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”三大政治口号,积极贯彻执行“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的基本方针,深入发动群众,建设坚强的中共党组织,开展英勇的革命斗争,巩固和发展抗日民族统一战线,维系国共合作,团结各国友好,争取国际援助,在政治、军事、统战、经济、文化、外事等方面做了大量艰苦卓绝的工作,为争取抗战胜利和新中国的建立作出了卓越贡献,培育了伟大的红岩精神。

1985年,邓颖超重返红岩,提笔写下“红岩精神,永放光芒”八个大字,第一次正式提出“红岩精神”。

二、红岩精神(文化)的内涵

红岩精神充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,凝聚了鲜明的爱国主义、集体主义、英雄主义的精神品质,蕴含着深厚的革命情感和厚重的历史文化内涵。红岩精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是中国共产党人和中华民族宝贵的精神财富。

红岩精神的内涵概括为四句话:“崇高思想境界”“坚定理想信念”“巨大人格力量”和“浩然革命正气”。

三、红岩精神的传播及其影响

红岩精神作中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,党和国家历来高度重视红岩精神的传承和弘扬。

1958年5月1日,红岩革命纪念馆正式对外开放,后由董必武题写馆名,标志着红岩精神的弘扬和传播有了牢固的阵地。1963年11月27日,反映歌乐山革命烈士斗争事迹的 “中美合作所美蒋罪行展览馆”(后更名为重庆歌乐山革命纪念馆)对外开放。2007年1月19日,为加大我市文化体制改革力度,市委、市政府决策在两馆基础上联点成线,整合资源,建立重庆红岩联线文化发展管理中心,同时加挂“红岩革命历史博物馆”牌子。

几十年来,先后有二十多位党和国家领导人视察过红岩,并对红岩精神给予高度评价。

1984年,邓小平同志亲自题写了“重庆歌乐山烈士陵园”园名,并要求:“要用革命的事迹来教育我们的子孙万代——像我们的前辈那样,像我们的先烈那样,永远当一个革命者,永远当一个为人民大众的集体事业服务的社会主义者,永远当一个共产主义者。”

1985年,邓颖超同志题写“红岩精神,永放光芒。”

2002年5月,江泽民同志在重庆考察时,对红岩精神发表了重要讲话,指出:“风雨如磐的革命斗争岁月,培育和形成了伟大的红岩精神。红岩精神充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想理念、巨大人格力量和浩然革命正气。红岩精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。在新的历史条件下,全党全社会要大力弘扬红岩精神,使之成为我们在新世纪继续推进建设有中国特色社会主义事业的强大精神力量。”

2002年10月,胡锦涛同志视察重庆时强调:“广大干部特别是领导干部要继承和发扬伟大的红岩精神,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,真正做到一身正气、一尘不染,以共产党人的高风亮节和人格力量影响和带动群众。”

习近平总书记在2016年1月视察重庆时发表重要讲话,专门提到了《红岩》小说,还深情地背诵了书中一段难友们赞颂江姐的诗。2018年全国两会期间,习近平总书记在参加十三届人大一次会议重庆代表团审议时发表重要讲话,三次讲到红岩,讲到了“红岩精神”、“红岩英烈”、“狱中八条”。

一直以来,红岩精神、红岩文化以丰富的表现形式和多种有效途径进行传承、弘扬和传播。

1、打造文艺作品

红岩系列文艺作品主要种类有书刊,如《红岩》《魔窟》《忠诚与背叛》《信仰的力量》《最后的58天》《红岩精神与群众路线教育》系列;舞台剧,如形象报告展演《红岩魂》《我们共同走过的路》《天下为公》《红岩风》《张露萍》《幸存者》《小萝卜头》等;情景剧,如《夜游白公馆、渣滓洞》、《渣滓洞情景剧系列》等);影视作品,如《江姐》《在烈火中永生》《生命作证》《厉华说红岩》《千秋红岩》《风筝》等;歌曲,如《红梅赞》《绣红旗》《唱给小萝卜头的歌》等。文艺作品生产来源分别为红岩博物馆自主创作和其它部门、社会单位生产创作。

2、红色旅游及展览展示

红岩文化景区是国家4A级景区(正在创建5A)。景区包含了红岩革命纪念馆、重庆歌乐山革命纪念馆、特园—中国民主党派历史陈列馆三大馆为主体的红色革命遗址群。舞动红色旅游,感动更多观众。一直以来,红岩文化景区管理机构——重庆红岩文化发展管理中心一直都把发展红色旅游事业作为传承和弘扬红岩精神、传播红岩文化的重要平台,并且发挥了较大的作用。

一是提供红色革命文化精品展览。三大主体馆分别推出了《千秋红岩》、《这座山属于历史》、《民主党派历史陈列展》等基本陈列外,每年均会推出临时展览,如《红岩精神与群众路线教育展》、《红岩精神与中国梦》、《红岩风范 千秋楷模》、《抗日民族统一战线在重庆》一系列专题展览。通过展览开放和组织、引导党员、领导干部以及广大社会观众参观,学习和传承红岩精神。

二是深入开展红色旅游特色服务活动。在主要景区坚持开展“红岩情景剧大家看”、“红岩广播故事会”、“红岩诗歌经典颂读”、“红岩魂广场升旗仪式”等活动,大大提高了教育传播的有效性和趣味互动性。景区每年开展各类特色红色旅游服务活动100余场,受到了广大游客的热烈欢迎,让每一位游客充分感受到了“一次红岩行,终生红岩情”。

三是大力开展革命传统品牌教育服务活动。每年利用“9.3抗战纪念日”、“9.30烈士纪念日”、“11.27纪念活动”、清明节、国庆节等重大纪念日,大力开展祭扫仪式、重温入党誓词等革命传统教育活动。同时,结合景区特色开展赠书留言、定点免费讲解、专家咨询等活动。

四是开辟多条红色旅游精品线路。因景点较分散,为方便游客,开辟了“渣滓洞—白公馆—红岩魂广场—磁器口—‘八办’旧址—周公馆—桂园—特园”等多条精品旅游线路,并纳入“魅力重庆一日游”旅游线路加以推广;配备了24辆全程旅游车,并免费提供全程讲解服务。同时,还联合广安、贵阳和遵义等,开辟了“重庆—广安—遵义—贵阳”等市内外红色旅游精品线路,形成了抢抓机遇,优势互补,共谋发展的良好局面。

五是精心打造独具特色的智慧旅游。以科技为手段,实现红色旅游与观众参观互动。精心打造“不朽的红岩网”、“中国红村网”以及网上《红岩情》数字博物馆;利用三维技术、触摸技术、“声光电”技术、人体动作捕捉技术等现代科技手段,展示“开国大印”、“沁园春﹒雪”手稿等重要文物;实现了展厅无线wifi全覆盖和语音导览系统,建立微信讲解服务平台等,观众只需扫描二维码,即可浏览景区情况、享受语音讲解服务等。推出了3D画廊和7D互动影院,建成全国首个3D红色科普体验馆。目前,正在推进《区域特色旅游文化传承和挖掘关键技术应用与示范》科技部创新项目,拟运用全息技术打造红岩时空隧道等智慧旅游项目。

六是提供特色旅游纪念品。结合游客需求,出版《信仰的力量》等红岩系列图书,制作《生命作证》等影视作品;开发红岩文化旅游衫、铅笔、丝巾、书画、雕塑等100余种文化产品。特别是开发的智慧笔记本、口杯等,通过产品上的二维码扫描,可以全面阅览红岩历史文化史料,观看红岩系列影音作品,把红岩文化带回家。

3、巡展巡讲巡演

拓宽服务平台,开展全国性的巡展巡讲巡演巡回报告,红色文化影响力不断扩大。

一是大力开展巡展巡讲。从1988年开始至2008年,用了整整20年的时间,在全国200多个大中城市举办流动展览,举办红岩魂专题巡回报告,掀起了“红岩魂”热潮。

近年来,融合讲故事、报告会、剧目展演、诗歌朗诵等多种艺术表演形式,组建红岩故事宣讲团赴机关、企事业单位、学校、军队和社区,开展红岩精神巡展巡讲,每年开展此类活动100余场。

二是开展精品剧目演出。组建红岩精神演出团,赴各地、区县开展《形象剧报告展演》、《在理想和金钱的天平上》情景剧等演出。近年来,以红岩革命历史文化题材为内容,精心打造了新编京剧《张露萍》(第26届中国戏剧梅花奖)、话剧《幸存者》(全国第七届话剧优秀剧目)等革命舞台剧目20余部,赴全国各地展演。开展“走基层、送剧目下乡”活动,演出300余场,取得良好的社会效益。

4、创办红岩特色教育品牌

创建“红岩班”42个、“周恩来班”28个、“红岩社区”1个、“红岩班组”1个。

创建红岩文化室25个,免费制作《千秋红岩》展览,把红岩“微型博物馆”送到老百姓家门口。现红岩文化室已延伸建到西藏昌都等地。

打造红岩干部党性教育基地。红岩干部党性教育基地是中组部确定的全国13家党性教育特色基地之一,是重庆干部党性教育现场教学的主阵地。近年来,基地按照“专业化、系统化、特色化”的思路,狠抓教育资源、师资力量、培训生源三大整合和教学内容、教学形式、教学载体三大创新,积极服务干部党性教育,取得显著成绩,赢得了较好的口碑。

红岩干部党性教育基地以“红岩精神”为核心,主要设有三大教学区:第一教学区——红岩革命纪念馆教学区,位于渝中区红岩村,以中共中央南方局的伟大业绩和精神风范为主要教学内容,着重培养学员“崇高的思想境界、巨大的人格魅力”;第二教学区——歌乐山革命纪念馆教学区,位于沙坪坝区歌乐山,以革命先辈的英勇事迹和斗争精神为主要教学内容,着重培养学员“坚定的理想信念、浩然的革命正气”;第三教学区——中国民主党派历史陈列馆教学区,位于渝中区上清寺,以中国共产党与多党派合作、重庆谈判为主要教学内容,着重培养学员“风雨同舟、肝胆相照”的团结合作精神,教育学员运用好统一战线这个党的法宝。依托三大教学区,主要实施五大教学内容:

(1)理论教学。以红岩精神为核心,推出了《弘扬红岩精神,坚定理想信念》、《南方局党的建设及其对全面从严治党的启示》、《南方局的群众工作及其当代启示》、《领导者的修养与品格——从周恩来<我的修养要则>说起》、《重温“狱中八条”,增强党性修养》等八大理论课程,供学员选择学习,让学员深入了解红岩精神的内涵及其当代价值。

(2)现场教学。在三大教学区内设置了中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址、渣滓洞监狱旧址、白公馆监狱旧址、特园康庄旧址、周公馆旧址等20余个现场教学点,每个教学点设定了不同的教学主题,让学员身临其境,从不同角度感受红岩精神,进而启迪思想、升华感情、净化灵魂、增强党性。

(3)体验教学。设置了重温入党誓词、瞻仰烈士墓等传统课程,以及诵烈士诗抄,讲红岩故事,夜游白公馆、渣滓洞,情景剧表演等特色课程,让学员在强烈的体验中接受党性教育,真正实现心灵上的震撼、思想上的升华、精神上的洗礼、信念上的坚定、党性上的提升,增强入脑入心的教学效果。

(4)影视教学。把京剧《张露萍》、话剧《幸存者》、《红岩魂形象报告展演》等精品红色剧目(电视片)搬进培训课堂,搬到教学现场,让学员在观看中感同身受,产生情感的共鸣、心灵的共颤。

(5)反思教学。组织开展党性分析讨论会,让学员结合红岩精神、时代要求和学习心得,立足自身工作、生活、思想实际,深入反思剖析自己在党性修养上存在的不足和问题,真正触动思想、触及灵魂,进而明确今后努力的方向。

红岩干部党性教育基地对五大教学内容进行有机组合,形成了1-5天的“菜单式”教学课程安排,通过理论授课、观摩革命遗址、现场解说、观看影视剧目、参与体验活动、开展交流研讨等方式,将课堂听、现场看、实地感、内心悟等多种学习感知方式有效结合,让参训学员真正接受一次刻骨铭心的党性教育。

从2015年9月至今,党性教育基地以较强的吸引力,完成了全国各地873多个党员干部主题培训办的学习培训任务,教育培训党员干部3.3万余人。

红岩是重庆的著名的地标,是重庆红色文化最为聚集的象征,是享誉全国的文化品牌。可以这样说:提到重庆,人们自然就会想到红岩;来到重庆,人们必定前往参观红岩;离开重庆,留给人们印象深刻的还有红岩。

设为首页  |  加入收藏

党委宣传部 华岩校区电话:023-68610139 合川校区电话:023-42860227      

华岩校区办公室:综合楼901室 合川校区办公室:行政楼217

技术支持:信息技术中心