首页|关于红岩|公告动态|陈列展览|红岩精神|红岩班|志愿服务
网上红岩
  红岩春秋
您的当前位置是: 首页>>红岩精神>>红岩春秋>>正文
 
 
一个枕套的来历
2019-11-01 12:25  

                                                   脱险志士韩子栋

                                                  徐林侠送给韩子栋的枕套


在重庆红岩历史博物馆的文物藏品库房中,珍藏着许许多多的珍贵文物,其中有一件被评定为一级文物的枕套。它长59.5cm、宽36.5cm,用白布手工制作而成,正面有兰、白两色线绣花2朵,并有模糊的题诗,枕套颜色已经发黄。

这个枕套的原持有人是《红岩》小说中疯子华子良的主要原型人物韩子栋同志。当年,因叛徒出卖曾被囚于重庆军统集中营白公馆看完所,为了不暴露共产党员的身份,在狱中,韩子栋整日神情呆滞,蓬头垢面,无论刮风下雨,他总在白公馆放风坝里小跑,特务认为他是被关傻了,从而放松了对他的看管。

1947年8月的一天,小萝卜头忽然出现在韩子栋的囚室外边,悄悄地递给他一件东西,那是小萝卜头(宋振中)的母亲徐林侠一针一线亲手缝制的一个枕套。原来当徐林侠得知韩子栋有越狱的计划和准备时,就赶制了这个枕头套让小萝卜头送给了他。1947年8月,已被关押14年的共产党员韩子栋在随看守卢兆春到磁器口购物时,乘卢兆春与牌友打麻将起兴,放松警惕之机逃走,随身携带的就有这个枕套,多年来韩子栋一直把它珍藏在身边。1948年1月23日,他在中央组织部招待所,回忆起这段历史时,感慨万千,特地在枕套上写了一首诗:“披枷带锁一老囚,笼里捉虱话春秋。一死皎然无复恨,赢得大众来报仇。谁谓念年牢狱苦,赴仁取义死未休。生前无愧颜太守,死时犹抱击贼笏。自古有生必有死,吾久不计日与时。借问陆公老放翁,家祭曾否告尔知。”

1985年5月,韩子栋老人重返重庆,他虽然已七十多岁高龄,但精神矍铄,步履稳健,他又去了当年曾关押过他的白公馆监狱,在监狱现场他给随行的工作人员细说了当年在此被关押时的情况和逃出虎口的细节,同时也将他珍藏了多年的这个枕套捐给了原重庆歌乐山烈士陵园现重庆红岩革命历史博物馆收藏。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

党委宣传部 华岩校区电话:023-68610139 合川校区电话:023-42860227      

华岩校区办公室:综合楼901室 合川校区办公室:行政楼217

技术支持:信息技术中心