首页|关于红岩|公告动态|陈列展览|红岩精神|红岩班|志愿服务
网上红岩
  红岩春秋
您的当前位置是: 首页>>红岩精神>>红岩春秋>>正文
 
 
赵继离渝留言纪念册
2019-11-29 12:32  

在红岩革命历史博物馆里,珍藏着一册用20世纪40年代的学生练习薄纸作内页、黄牛皮纸作封面和封底,纵7.8厘米、横5.4厘米、厚约0.4厘米,共有50页的一个手工制作的小纪念册。虽然它已十分陈旧泛黄,逝去的岁月给它留下了些许小小的霉点,但小册子里面的字迹仍然十分清晰可辩。它就是该馆珍藏的国家二级革命文物——《赵继离渝留言纪念册》,它的主人是原红岩南方局和八路军重庆办事处机要电台的工作人员赵继。1975年,赵继同志将他保存了30年的这本纪念册捐赠给了红岩革命纪念馆。

赵继是一位参加过长征的红军战士,自1938年从延安调来重庆八路军办事处后,他就一直在南方局机要科担任一名普通的机要工作人员。重庆是有名的火炉,夏天烈日炎炎,气温往往高达40度 以上,机要电台设在办事处三楼,由于空间低矮,阳光直射,室内酷暑难当,机要员们为了坚持工作,男同志都脱光了上衣光着膀子,穿条短裤,打着赤脚办公。一次,周恩来送一份重要电报上楼,看到赵继虽脱光了衣服,豆大的汗珠还是一个劲地往下淌,便关切地对赵继开玩笑说:“你简直就像是从水里捞起来的一样,我看就叫赵大汗吧!”说完便拿起毛巾给赵继擦汗,让他休息一会再干。此后,同志们都亲切地叫他赵大汗。赵继对党忠诚,性格耿直,作风朴素,工作极为认真负责,深得同志们的赞赏。

时光荏苒,一晃七年时间就过去了。1945年11月,赵继奉调回延安学习。还有几天就要离开重庆回延安了,想想自己在红岩七年的火热年华,与同志们结下的深厚友情,他实在是有些舍不得。于是,他自己亲自动手,用练习薄纸作内页、牛皮纸作封面和封底,裁减装订了一个小纪念册。他拿着小纪念册逐一请红岩的各位同志和领导给他题词,留点墨宝,以作纪念。

赵继平时无论在工作中或生活上,与同志们相处都非常和谐融洽,是一个大家都称道的好同志。但就是在思想上有时有点狭隘单一,看问题比较简单化,容易钻牛角尖,思想不够活跃,在学习讨论时喜欢和一些同志争执,有时也和个别同志发生一点小矛盾。当他把自制的小纪念册拿出来请同志们留言时,王若飞、荣高棠、徐冰、王炳南、许涤新、刘少文、华岗等南方局和办事处的40多位领导和同志都分别给他题写了临别赠言。或鼓励、或褒扬。如王若飞就为他题了“精通业务,埋头苦干”八个字,形象地描绘出了赵继为党勤恳工作的老黄牛精神。还有不少同志为他题写了诸如:“你的积极负责的精神,是同志们的模范,希望你永远保持下去!”、“愿你把阶级友爱和忠实负责的精神发扬光大!”、“你那诚恳直爽,对党忠诚的精神,望你永远发扬!”的临别赠言,字里行间充满着对赵继的赞颂和鼓励。

但也有不少的同志却是利用这个难得的离别机会,直言不讳地指出他思想上的狭隘性,并为他提出改正和努力的方向。如罗清和蒋金涛就这样写道:他们希望赵继“从政治出发看问题,来清除思想狭隘的毛病,实事求是地去提高文化水平,用更虚心的精神去学习……”,荣高棠写了一段与赵继共勉的话:“多看到别人的长处,多看到自己的缺点,当对别人有意见时,不要放在心里,最好是当面和他说说。愿我们两人以此共勉”。刘少文和林青等同志则为赵继提出了如何纠正思想狭隘的具体方法:“如何打破思想的狭隘性呢?不是一个人苦思焦虑,更不是死硬地坚持己见,而是要虚心地去和大家讨论,多考虑不同的意见,遇事要和同志们多商量。”“要把自己的包袱丢掉,必须打开脑筋,从思想上检讨和反省自己,反省愈深刻,进步愈快,收效也愈大。”华岗给赵继指出了克服狭隘性的思想步骤:“搞通思想方法,不断总结自己的工作经验,把经验提高到理论的高度,加强群众观点,多接触新鲜事物,善于提出问题和解决问题,这是克服狭隘性的重要思想步骤”。一位平时爱和他“争”的同志更是直抒胸臆,在纪念册上开门见山地写道:“在您我临别的今天,我并不想歌颂您的长处,因为这个大家已经说得很多了。这里我只写出一点希望。希望您回去以后,好好地总结您的缺点,切实而认真的改造自己的毛病——思想上的狭隘和学习上的好高……”。宋平的留言最为委婉和循循善诱:“大汗同志,我觉得你有很多优点,就像对革命事业的忠诚。我觉得你也同样地和我们一样存在着缺点。这缺点我了解得不深刻,但我可以诚恳地向你指出来,就是你政治上还不够开展,就是还有些狭隘。这些缺点,我比你还厉害,但相信我们是能够克服的。你现在有机会去延安学习,希望你不要错过这个机会,努力克服自己的缺点,并发扬自己的优点。”

四十多位同志在给赵继留下的字里行间中充满了红岩同志们那种亲如兄弟,团结友爱,坦诚相见,开诚布公和胸无芥蒂的真诚友谊。就连在重庆时来不及留言的徐冰,在与赵继同赴延安的飞机上,也为他留下了“墨宝”:“我们永远地携着手,向着党所指示的新民主主义大路上迈进!

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

党委宣传部 华岩校区电话:023-68610139 合川校区电话:023-42860227      

华岩校区办公室:综合楼901室 合川校区办公室:行政楼217

技术支持:信息技术中心